■プロフィール

lunasol2011

Author:lunasol2011
飼い主:通称hana
猫生活にどっぷりつかっています。

ルナ:ショートヘアソマリ♀(ルディ)
2009年9月12日生
おとなしいのに自己主張のはっきりしたお嬢さま

ソル:アビシニアン♂(レッド)
2011年2月4日生
何にでも首をつっこむやんちゃ坊主で甘えん坊

■最新記事
■最新コメント
■最新トラックバック
■月別アーカイブ
■カテゴリ
■検索フォーム

■RSSリンクの表示
■リンク
■ブロとも申請フォーム
■QRコード

QR

パーティー×3 <お料理編>
今日の記事は、先日のお客様のときのお料理編…
ルナソルはほとんど出てきませんので、ご了承下さい^^

先日のランチ会、人数は飼い主を入れて4人!
テーブルやお料理は、4人ぐらいだと準備しやすくていいですね^^

とりあえず、最初に出すお料理を並べて写真撮影♪

20170506-1

これからのシーズンに活躍してくれそうなカトラリーレストは、涼しげなガラスでしっかりした素材感がお気に入りです^^

20170506-2

まずは、寄せ豆腐をトマトとゴマ油のソースで…

20170506-3

濃厚ふんわりな寄せ豆腐に、小さく賽の目に切ったトマトを塩とゴマ油で和えたソースをかけただけ…
フルーツトマトとか甘いトマトのほうが合いますね^^
豆腐はそのままなので、トマトの塩はちょっと強めがgood!

焼きパプリカのマリネ…

20170506-4

パプリカの甘味がいい感じです^^

自家製のフライシュケーゼには、クレソンを添えて…

20170506-5

持ち寄りのお料理は、紹興酒のタレが美味しい煮豚と…

20170506-6

こちらも持ち寄りのいろいろチーズ!

20170506-7

上から、濃厚なゴーダ、そのまま食べるカチョカヴァロ、さっぱり食べやすいシェーブル、クリーミーなデリス・ド・ブルゴーニュ♪

お皿にとりわけて、いただきまーす!^^

20170506-8

カチョカヴァロは、焼いてもおいしい♪

20170506-9

20170506-10

ミルク味のしっかりしたチーズで、焼き立てをパンに乗せて食べるのは幸せ~^^

こちらも持ち寄りの日本酒…
ワイングラスで飲むのに向いているタイプなんですって!

20170506-17

最後は筍とエビのグラタン…

20170506-11

20170506-12

筍ってクリーム味が合うんですよ!^^
グラタンは作っておいて、食べるときにオーブンで焼くだけなので、お客様向きね♪

デザートは、ゼリー!
バラの型で固めて、フルーツを添えて、華やかだけど、市販のゼリーの素で作っただけの簡単デザートです!

20170506-13

20170506-14

もう少しすると、咲いたバラでジャムやシロップが作れるから、バラ味のゼリーが作れますね^^

食べ物の写真ばかりなので、最後にソルを…

20170506-15

お料理とデザートの間にも遊んでもらって、満足そうでしょ?^^



にほんブログ村







スポンサーサイト
料理・レシピ | 23:59:31 | トラックバック(0) | コメント(2)
エビと明太子のポテトサラダ
たまたまネットで見かけたレシピ…

エビと明太子のポテトサラダ♪

20170411-1

この組み合わせで美味しくないはずがありません!
レシピにはなかったけれど、レモンの皮も入れて、さっぱりレモンの香り…

20170411-2

そして、パクチーがとってもよく合うのでした^^
パクチー、山盛りにしたかったわ~!


キラキラお目目ののソルは…

20170411-3

ポテトサラダにワクワクしていたわけではなくて…^^;
ソルのワクワク顔の理由はまたの機会に!



にほんブログ村

ニノクミさま
桜の時期っていいお天気が少ないですよね…
晴れた日を狙って撮ったのですが、風が強くて^ ^;
こちらは今日の雨風で、桜は終わりです。
来年こそは…ですね^ ^

utsuboさま
桜の時期は短いし、直前まで開花状況がわからないし、しかもお天気は不安定…
これじゃ、予定も立てられませんよね^ ^;
今年は特に難しかったもの。
来年、機会があったらぜひ、桜を撮りに行きましょう!
シマウマ、お手軽で画質もまあまあ^ ^
明るさや色味はあらかじめ自分で補正して、自動補正機能は使わないほうがいい感じです。

料理・レシピ | 23:06:20 | トラックバック(0) | コメント(1)
猫のスライサーで作る甘夏マーマレード
3連休が終わってしまうなんて…
ああ、明日から仕事行きたくな~いっ!^^;

…この3連休はのんびり、お彼岸なので実家に行ったくらいで、ゆっくりできました♪
実家の庭の甘夏が採りごろなので、甘夏のマーマレードを作りましたよ!

20170320-1

毎年恒例の作業です…
去年作ってから、もう1年たつんだな~と思うと、ホント月日が過ぎるのは早いものです…

20170320-2

飼い主が家にいるので、ストーカー猫のソルだけど、柑橘の匂いは好きじゃないみたいで寄ってきません^^;
まあ、邪魔されなくて幸いですね!

今年の甘夏マーマレード作りの助っ人はこれ!

20170320-3

貝印の猫型キッチンシリーズ「Nyammy」のスライサーです♪
このシリーズ、スライサーのほかにも、キッチンはさみやピーラー、しゃもじなどがあるのですが、このスライサーの可愛さがピカイチ!
ふだん、そんなにスライサーとか使わないのですが、でもあると便利ですよね^^

特にマーマレード作りには必須…
スライサを使わず、ひたすら包丁で甘夏の皮を刻んでいたころは腱鞘炎になるかと思いましたもの^^;
楽に作れて、時間も大幅に短縮できるのがいいですね♪

20170320-4

剥いた甘夏の果実とスライスして水にさらした皮をひたひたのお水に入れて煮れば、マーマレードはけっこう簡単にできます^^
コツは、皮が柔らかくなるまでは砂糖はいれないこと。

20170320-5

甘夏5個で、たっぷりのマーマレードができました♪
冷凍しておけば、来年まで食べられます^^

綺麗なほろ苦さのある甘夏のマーマレード…
ヨーグルトにばっちり合います^^
水切りヨーグルトに添えれば、ちょっとしたデザートね♪

20170320-6

写真を撮るのに、ベランダから摘んできたクリスマスローズ…
今年は、この八重の白いクリスマスローズがびっしり花をつけてくれました!

20170320-7

可愛くて好きな花なのですが、猫さんにはよくないのでテーブルには飾れません…
せっかく切った花だから、食器棚の中に飾って楽しみましょう^^



にほんブログ村

utsuboさま
リフォーム、まだまだ道は遠いのです…
来週からまたいろいろ打ち合わせとか、ショールームめぐりとか…
それが楽しいんですけど、やっぱり悩みます~^^;
ソファの位置を変えただけでも、雰囲気が変わるので
おすすめしますよ~♪

ミーさま
満足気なお顔って、見ているこっちも幸せな気分になりまよね!^^
猫さんって変化を嫌うというけれど、何気に新しいもの好き…
好奇心旺盛なんでしょうね…
でも、やっぱり引っ越しみたいな大がかりなことは心配ですが、
家具の配置変えくらいだと、うるさいくらい寄ってきます^^


料理・レシピ | 23:15:45 | トラックバック(0) | コメント(3)
待ちに待った週末!<レシピ追記あり>
今週は、ちょっと仕事がハードで長かったです~!
やっと週末!
待ちに待った週末です!

しかもこの週末は、予定を入れていないので、思う存分好きなことができます♪
何をしようかな~?

20170128-1

ソルが興味津々なのは、キッチンのグリル!
お休みで時間がたくさんあるので、まずはいただきもののパプリカを焼きマリネにしました^^

20170128-2

飼い主宅ではお肉をグリルで素焼きにして食べることが多いのですが、そういうときは、ルナソルもご相伴にあずかれるので、グリルに点火する「カチカチ!」という音を聞くとソルが飛んでくるのです^^;
残念ながら、今日はソルの食べられないものですけどね…

焼いたパプリカは表面の焦げた皮をむいて、マリネにします^^
野菜の甘味が感じられる一品♪

20170128-3

家でのんびり過ごせる日は、お料理デー!
鶏レバーとプルーンのパテを作り…

20170128-5

産直で買った芽キャベツをアンチョビと炒めて、おうちビストロって感じです^^

20170128-4

芽キャベツを炒めたのは、去年買ったのに、ぜんぜん使っていなかったロッジのスキレット…
いい感じで使えるので、もっと活用しよう!
これ、蓋も売っているから、蓋も買いたいわ~

いろいろできて、お休み最高です!^^



にほんブログ村

utusboさま
日向ぼっこの猫さんって幸せそうで、見ていてほっこりしますよね!
以前は、ここにルナソルでまったりしていたのですが、最近ルナはテーブルの下の
ホカぺの上から出てきませんの^^;


鶏レバーとプルーンのパテ レシピ

続きを読む >>
料理・レシピ | 22:40:25 | トラックバック(0) | コメント(2)
自家製干し大根
乾燥したいいお天気で、この寒さ!
この季節ならではの食べ物と言えば、干し大根でしょう^^

20170117-10

先週末、実家の畑からとってきた大根を適当に切って皮をむき、干すこと4、5日…
表面がしなびてきたらOKです^^
あとは普通の大根と同じに煮るだけ!

20170117-2

青い干し網に入っているのは、大根を薄く小さく切ったものなので、こちらはカラカラになるまで干して、普通の切干大根に…
はりはり漬けとかにしたら、おいしそうだわ~♪
この干し網、100均なんですけど、今の100均ってなんでもあるのね~^^

20170117-3

この寒さでもベランダではビオラが咲いて、そこだけ春の雰囲気…
(まだまだ寒いですけどね^^;)

ベランダで大根を干したり、写真を撮ったりしている飼い主を見ていたらしいルナ…

20170117-4

20170117-5

朝日の入る時間に撮る写真は、さわやかな感じがしますね^^


干し大根と鶏肉の煮物…

20170117-6

シンプルな料理ですけれど、滋味深い味わいです^^



にほんブログ村

utsubokazulaさま
やっぱりね、デジイチは違うな~って思いました^^
PCに取り込んだり、ひと手間かかりますが、それだけの価値はありますよね!
utsuboさんちはまだ新しいし、広いし、明るいし…
明るいキッチンって憧れなんですよね~^^

ぽちさま
リフォームは急いでいないので、これからゆっくり進めていこうと
思っています^^
それでも、楽しみがあるっていいですよね!
この楽しみもリフォームの恩恵かしら~♪
完成は当分先ですが、リフォームが終わったら遊びにきてね!



料理・レシピ | 23:40:44 | トラックバック(0) | コメント(1)
次のページ

FC2Ad