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lunasol2011

Author:lunasol2011
飼い主:通称hana
猫生活にどっぷりつかっています。

ルナ:ショートヘアソマリ♀(ルディ)
2009年9月12日生
おとなしいのに自己主張のはっきりしたお嬢さま

ソル:アビシニアン♂(レッド)
2011年2月4日生
何にでも首をつっこむやんちゃ坊主で甘えん坊

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スコーンがお気に入り(追記あり)
最近、ちょっとはまっているのが、スコーン♪

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中途半端に生クリームが余っていると、つい作りたくなるのです^^
この時期は、畑から採れたブルーベリーや、ブラックベリーで自家製ジャムも作れるしね!^^

20170707-2

生クリームって、料理やお菓子に使うのに買っても、いつも使うのは半分くらい。
残りはどうしようかな~と思っているうちに、悪くなっちゃったりして、もったいないことになることが多くて…^^;
泡立てるのがまた面倒なんですもの!
でも、最近いい方法を見つけたんです^^
それは、パックのまま振る!
すると、パックの中でしっかり硬いクリームになるの^^
(そのままさらに振り続けるとバターができるみたい…)
ボウルも泡立て器もいらないのが簡単でいいですね!

20170707-9

普通、泡立て器やブレンダーを使って生クリームを泡立てると空気を含んで、もとの液体の倍以上になって、ふんわり軽いクリームになります。
でも、パックを振って作ると量は増えないけれど濃厚で硬いクリームになって…

それが、またスコーンに合うんですよ~♪
わざわざクロテッドクリームを買うのも大変だから、濃厚生クリームで代用^^
焼き立てのスコーンに、クリームとジャムののせて食べるのが美味しくて…
キケンな食べ物なので、量は控えめに食べてます^^

(追記)
パックのまま、生クリームを振って作るときのコツです。
・生クリームは、よーく冷やしておく。
・パックを手で直接持つと、手の熱が伝わってしまうので、ふきんで包んで、ふきんごと振り回す。
・なるべく乳脂肪分が高いクリームを使う。(45%が一番よく固まります。42%はけっこう大変、35%は固まりません)


テーブルの上で恨めしそうなソル…

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いつもはテーブルの上では、何かあげたりしないのですが、この日は特別サービス!

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ソルだけ特別なのも不公平だから、ルナにもね!

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飼い主のスコーンブームは、もうしばらく続きそうです^^



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utsuboさま
ソルのバラはちょっと花びらの感じが変わっていますね!
わりと小ぶりの花で、バラの香りの分類ではティー香と言われていますが
ソーヴィニンヨンブランの香りがするの^^
でも、挿し木がうまくつくかは、怪しい感じです^^;

スコーンのレシピ(↓)

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料理・レシピ | 23:04:13 | トラックバック(0) | コメント(4)

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