■プロフィール

lunasol2011

Author:lunasol2011
飼い主:通称hana
猫生活にどっぷりつかっています。

ルナ:ショートヘアソマリ♀(ルディ)
2009年9月12日生
おとなしいのに自己主張のはっきりしたお嬢さま

ソル:アビシニアン♂(レッド)
2011年2月4日生
何にでも首をつっこむやんちゃ坊主で甘えん坊

■最新記事
■最新コメント
■最新トラックバック
■月別アーカイブ
■カテゴリ
■検索フォーム

■RSSリンクの表示
■リンク
■ブロとも申請フォーム
■QRコード

QR

水曜日はスープの日
先週の楽天のお買い物マラソンで、ゲットしたサーモスのスープジャー!
会社でのランチに持って行こうと購入し、今日のランチはスープ&おにぎりでした^^

20151118-7
(会社のデスクでiPhone撮影)

飼い主が買ったのは、具だくさんスープも入るようにと、容量380ml…

20151118-1

先日の週末に、お試しで作ってみました^^

20151118-2

具は冷蔵庫にあった残り野菜(たまねぎ、人参、大根、ブロッコリー、パプリカ)とベーコン。
火が通りやすいように、小さめにカット…

20151118-3

お湯を沸かして、先にスープジャーを温めておきます。

沸かしたお湯をお鍋に入れて、出汁パックで出汁をとったら、野菜とベーコンを投入!
野菜を水から火を通すとか、そういうのはとりあえず無視^^;

スープが沸騰したら、顆粒コンソメと醤油、酒を少量入れて、塩で味を整えて、温めておいたスープジャーに投入!
サーモスのスープジャーは、保温調理ができると聞いたので、野菜には完全に火が通っていなくてもOKなはず…

20151118-4

しっかりフタをして、保冷バッグにいれて…
朝7:00に作り、12:00に食べると想定して、4時間後…

どうかな~?

20151118-5

おー、熱々!
ちゃんと野菜も加熱されて柔らかくなっています^^

でも、たっぷり入れたつもりの野菜も火がとおるとカサが減って、個人的にはもっと具だくさんなほうがいいなあ…
保温調理を期待する場合は、加熱したい野菜が汁に浸かっていないとダメなので、具だくさんにも限界があるようです。

このスープとおにぎり1コあれば、ランチには十分ですけどね^^
具材は前日のうちに切っておくとすれば、お湯を沸かし始めてから、スープをジャーに詰めて、洗い物まで済ませた時間は約10分。
おにぎりはお湯が湧くまでの間に握るとして……

20161118-6

朝の10分は貴重だけれど、それで美味しくてヘルシーなランチが食べるられるなら、週1くらいならいいかもね^^
これからしばらく、毎週水曜日はスープの日にしようかな♪



にほんブログ村

(11月18日分)

チャオママさま
チャオママさんちは、冬の日当たりがいいから部屋が暖かいんでしょう!
うちは、午後には日が当たらなくなっちゃうからね~
膝に乗りたい気分のときのソルって、すごく強引で…
甘えて膝に乗るというより、「ボクに場所あけてよ!」みたいな感じで
ムキになってドスンと乗る感じ^^;
後ろ姿が意固地になってる感じがしない?

あびぞうさま
あびぞうさんちは、ホカホカでトトメイちゃん天国だよね^^
うちも、ペット用のホカペは9月から出しているんだけど
猫部屋においてあって、リビングにはないのね!
今週からリビングにヒーターだすわ~

utsubokazulaさま
後ろ向きで座っているからどんな顔しているかわからなかったけれど
こんな顔しているなんて!
この日は特に強情で、どかそうと思って持ち上げようとしたら
爪を立てて膝にかじりついていました…^^;

まつぼっくりさま
ソルを膝に乗せて、2時間くらいのんびりするといいんでしょうけれど、
休日の昼間の2時間って貴重!
だって、13:00~15:00の間が何もできなかったら、もったいないと思うでしょ!
今週末の3連休は、実家に行ったり、来客の予定があるけれど、
再来週は1日くらいのんびりしようと思います^^

スポンサーサイト


料理・レシピ | 22:40:12 | トラックバック(0) | コメント(6)
コメント
サーモスのスープジャー
見た目もかわいいからランチタイムのテンションあがりますね♪
うんうん たまに手弁当もいいかも(´▽`*)
山登りにもコレ使えそうだな・・・
2015-11-18 水 23:15:40 | URL | ぽち [編集]
スープジャー使ってる人が周りにいないから、半信半疑でしたが、
hanaさんが実践してくれたら、これは真実!
そっか~4時間ぐらいなら熱々なんだ
いいですね。かーちゃんの事務所はこれからますます寒くなるので、お昼に温かいものはかかせません。
1個購入してみようかな~
2015-11-19 木 07:37:47 | URL | ニノかーちゃん [編集]
へぇ〜。
サーモスのスープジャーは保温料理もできるんだ。
ハンズとかで見るといいかも!!って思ったりするんだけどねぇ。
どうもめんどくさくてさ、買ってなかったわ〜。
でも簡単なんだね。
夜のうちに準備か〜。
っていうか、夜勤の時に作っていけばいいのか。
時間に余裕があるしね〜。
いいかも〜。
2015-11-19 木 10:47:10 | URL | チャオママ [編集]
スープジャー、前におちごと行ってた時に買いました!
でも、使ってなかったw
マカロニをそのまま入れてもいいらしいよ~
2015-11-19 木 22:21:37 | URL | まつぼっくり [編集]
すごーいこんなに保温性があるんだ♪
やっぱり手作りスープが会社で食べれるのは
美味しいし、ほっとするでしょうね!
↑マカロニをそのまま入れてもOKとは!
開けるときもワクワクしそう(^^*
最後のソルくんのお顔、あどけなくてかわいい♡
何を思ってるのかしら(^m^)
2015-11-20 金 14:30:58 | URL | utsubokazula [編集]
そうか!小さいシャトルシェフみたいなものですもんね!
温かいスープをランチにっていいかも~♪
わたしもポチっちゃおうかな~(❛ ◡ ❛)❤
カロリー高めなパンを合わせても罪悪感が紛れそうだしw
2015-11-20 金 23:52:52 | URL | ポルベガのおばさん [編集]
コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

FC2Ad