■プロフィール

lunasol2011

Author:lunasol2011
飼い主:通称hana
猫生活にどっぷりつかっています。

ルナ:ショートヘアソマリ♀(ルディ)
2009年9月12日生
おとなしいのに自己主張のはっきりしたお嬢さま

ソル:アビシニアン♂(レッド)
2011年2月4日生
何にでも首をつっこむやんちゃ坊主で甘えん坊

■最新記事
■最新コメント
■最新トラックバック
■月別アーカイブ
■カテゴリ
■検索フォーム

■RSSリンクの表示
■リンク
■ブロとも申請フォーム
■QRコード

QR

ペスト・ジェノベーゼ
毎年、梅雨時から今頃にかけてつくるペスト・ジェノベーゼ
先日の3連休に、今年2度目のペスト・ジェノベーゼ作りです。

飼い主のうちでは、毎年大量に作ります^^

まずは主原料のバジル…

20120718-1

畑から摘んできたものです。
たっぷり!

20120718-2

写真を撮っていたら、ルナソルがチェックしにやって来ましたよ。

20120718-3

20120718-4 
                   なんか臭うよ…

20120718-5

猫的にはバジルの香りはあまりお好みではないようです。
ルナは、ちょっと見ただけで、もう寄って来ません^^;

今年はバジルの生育には気候がよかったようで、大きな葉っぱです。

ソル、ちょっと来て…

20120718-7

葉っぱの大きさをソルの顔の大きさと比べます。
大きでしょう?^^

20120718-8

ソルも写真撮影のときは、興味のほうが先にたったようですが、
それ以降は寄って来ませんでしたので、ペスト・ジェノベーゼ作りは邪魔も入らずスムーズ♪

材料は、こんな感じ…

20120718-6

バジル、オリーブオイル、にんにく、粉チーズ、くるみ、松の実、塩、胡椒…
作る量が多いので、粉チーズは、業務用のグラナパダーノ^^;

作り方は、上記の材料をフードプロセッサーに入れてガーッとやるだけです。

20120718-9

できあがったら、小分けにして冷蔵or冷凍
バジルは空気に触れるとすぐ黒くなっちゃうので、手早くやるのがコツ^^

出来立てのペスト・ジェノベーゼを使って、晩ごはんは冷製のパスタ・ジェノベーゼ♪
たまには冷たいパスタもいいですね…

20120718-10

夏は冷たいお料理も多いので、ちょっと涼しげなガラスお皿を買いました。

20120718-11

実はこのお皿、100均なんです!
ナイス!ダ○ソー!!!^^

パスタに、畑で穫れた野菜を添えて…

20120718-12

きゅうり、ブロコリー、オクラ、トマト…もろみ味噌とマヨネーズで^^
手前の葡萄のような色のトマト、トスカーナ・バイオレットという紫色の種類だそうです。
味は普通のトマトですけどね^^;

そして、デザートは愛南ゴールド
チャオママさんおすすめのフルーツで、nyancoさんが送料込で1000円で売っているところを
紹介してして下さいました!

20120718-13

グレープフルーツみたいですが、グレープフルーツ特有の苦味がなくてとってもみずみずしいの!
今年はもうシーズン的には終わりみたいなので、来年は出始めの頃を狙ってお取り寄せしようと思います^^

ブログのおかげでいろいろな美味しいものが発見できて嬉しいですね!


***

暑中お見舞企画、ルナソルうちわプレゼント実施中→


にほんブログ村 猫ブログ アビシニアンへ
にほんブログ村
スポンサーサイト


料理・レシピ | 23:05:06 | トラックバック(0) | コメント(6)
コメント
ジェノベーゼ、うちもつくってますー。
でも、チーズは入れてないかも。次に作るときは入れてみようと思います。
おいしいですよね。
お皿、さすがステキ!と思ったら100均なの?
使う人のセンスがよいと、言わなきゃわかりませんね。
ソルくん、バジルの横でお目目がびっくりしてるよ。
2012-07-18 水 23:39:30 | URL | あびぞう [編集]
あびぞうさま
チーズを入れるとコクがでますよね!
入れないで、パスタを食べるときにかけてもいいかも。
お皿は、ぱっと見じゃ100均には見えないでしょ?^^
特に写真だとそうかな…
夏の冷やしうどんとかにも使えそうです^^
わ~い!って4枚買ったけど、もっと買っておけばよかった…
100均って、あとで同じものが買えないのが難点なんですよね~
2012-07-18 水 23:50:18 | URL | lunasol2011 [編集]
むっちゃキレイなバジル~v-405
ツヤツヤで葉っぱも大きいねぇe-446
今日はね、タコのマリネと、トマトの上にもペーストかけて食べたよぉ~。

ガラスのお皿、100均って全然わからへんかったわぁ~。
やっぱ、使う人によって、お皿もステキに変身するんやねぇ~。

愛南ゴールドもお取り寄せしてくれただなんて、か・感激よぉ~v-406
スゴイね。ブログの輪!!
それにしてもチーズも入ってるとはビックリだったけど、おいしかったもんねー。
まだあるから楽しみや~v-398
2012-07-19 木 23:15:54 | URL | チャオママ [編集]
続けてコメント失礼します!

いやーやっぱりお料理すばらしい☆
センスもさることながら
美味しそうです☆

ジェノベーゼはカナーリ前に作りましたが
手作りはハンパなく美味しいですよね♪
パスタみるだけでお腹が鳴ります〜。
ピザとかにつけても美味しそう♪
2012-07-20 金 01:22:11 | URL | chibo [編集]
チャオママさま
トマトにもあうよね~!^^
うちは今週は毎日のようにパスタ・ジェノベーゼでした…
出来立てが美味しいから、今のうちの旬の味を満喫♪

愛南ゴールドもおいしかった!
とってもジューシーで甘いの。
ブログのおかげで、いろんな美味しいもの情報が入ってくるし、
ネットでお取り寄せも簡単だし、いい時代ですね~
次のお取り寄せは水茄子だ…と密かに楽しみにしています^^

100均のお皿、100円には見えないでしょう!
たまに掘り出し物ありますよね♪
最近、また食器が増えてきて、しまう場所に困ってるのでした^^;
この週末はクローゼットの片づけだわ~
2012-07-20 金 23:58:55 | URL | lunasol2011 [編集]
chiboさま
自家製のジェノベーゼ、香りがいいんですよね!
美味しいと思うと、大量に作ってしまって…^^;

マリネにしたり、ドレッシングにしたり、そのままパンにつけて食べたり
用途はけっこう広いです。
ピザも間違いなく合いますよね!
今度やってみます♪
2012-07-21 土 00:19:17 | URL | lunasol2011 [編集]
コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

FC2Ad