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lunasol2011

Author:lunasol2011
飼い主:通称hana
猫生活にどっぷりつかっています。

ルナ:ショートヘアソマリ♀(ルディ)
2009年9月12日生
おとなしいのに自己主張のはっきりしたお嬢さま

ソル:アビシニアン♂(レッド)
2011年2月4日生
何にでも首をつっこむやんちゃ坊主で甘えん坊

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昼からワインの誘惑
昨日の週末は、ルナソルと遊んで、料理をして、のんびり過ごしました^^
どこにもおでかけしない週末もいいですね~♪

…どこにも出かけないってことは…
飲んじゃってもいいんじゃない?(にやり)

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というわけで、キッチンで料理を作る傍ら、ロゼのスパークリングワインを開けて…
昼からワイン、最高♪^^

写真を撮る飼い主のそばに様子を見に来たソル…

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キミの食べられるものはないからね!

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飼い主が週末に作っていたのは、牡蠣のオイル漬け♪

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先週500g作って、あっという間に食べてしまったので、今回は1キロで!^^

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牡蠣もさることながら、牡蠣を漬けたオリーブオイル、バケットにつけて
食べると、いくらでもバケットが食べられてしまうというキケンなオイルです^^;

20140331-8

牡蠣のシーズンもそろそろ終わり…
飼い主の覚書用も兼ねて、下(↓)にレシピを載せておきますね~^^

美味しいものついでに、もう1枚…

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チーズのお勉強をしているお友達からわけていただいたチーズに
昨日作ったマーマレードを添えて…
ああ、ダイエットの対極だけど幸せ~♪^^


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(3月30日分)

mimiさま
こんなにピーラー使うと早いなんて!
もっと早く買えばよかったです^^;
春は甘夏といちご、夏はブルーベリーとラズベリー、
秋のりんごに冬の柚子、だいたいこれでジャムは1年回ります^^
甘夏が2コ残ったので、何にしようか考え中です♪

ポルベガのおばさんさま
キャッチミーは、もう当分出番はなさそうです^^;
そうそう、私が買ったピーラー、キャベツの千切りもできるやつです。
実は、事前に調べたらベン○ナーという、スライサーの評判がよかったので
それを買うつもりで行ったのですが、とっても昭和の香りがするデザインで
サイズも大きいし、迷っていたら、これが実演販売していまして…
私も実演販売に弱いみたい…^^;

チャオママさま
人の手に勝るものはないって、何でもそうだよね!
おもちゃで遊ぶのも猫さんとの大事なコミュニケーションだから
自分が動かすのはいいんだけど、これだと引いた写真が撮れないの^^;
引いた写真とアップの写真と両方撮れるのが理想だよね~
ステンレスのピーラー、もっと早く買えばよかったわ~
スライサーでもいいかもしれないけれど、時短には役立ちます♪

ふくさま
ホント、人と遊ぶのがいいんだと思うわ~♪
甘夏のマーマレード、毎年恒例の作業になってます^^
ヨーグルトとかクリームチーズに合うから、今度の週末にでも
何かお菓子つくりたいな~

ぽちさま
一緒に遊ぶことが大事なのかもしれませんね!
機械に任せたら、それはそれで便利な時もあるけどね^^;
ぽちさんも実演販売に弱いタイプ?
あれって、ホント欲しくなるようにできてますよね~!

あっさむさま
動く猫さんを追いかけて撮るのは、なかなかうまくいきませんね~^^;
撮っても7割はブレブレ、残りの3割もフレームに入りきれなかったり
アングルがいまいちだったりで、実際に使えるのは100枚とって数枚あれば
いいほうです^^;
これがもっと確実撮れるようになるといいんですけどね~^^


牡蠣のオイル漬け レシピ


牡蠣のオイル漬け

【材料】
剥き牡蠣 500g
オイスターソース 大さじ1
醤油 小さじ2
白ワイン 大さじ2
エキストラバージンオリーブオイル 適量(200g前後は必要です)
にんにく 2片
鷹の爪 1本(お好みで)
ローリエ 2~3枚
粒胡椒 適量

【作り方】
①牡蠣は塩(分量外)でぬめりや汚れを落とす下ごしらえをし、ざるにあげて
 日本酒(分量外)をふってから、よく水気を切る。
(飼い主は、ざるのまま冷蔵庫に放置^^)
②にんにくをスライスして、その半量とオリーブオイル大さじ1(分量外)を
 フライパンで熱して、香りを出す。
③フライパンに牡蠣を入れて、白ワイン(なければ日本酒でもOK)をふり入れ
 牡蠣がぷっくりするまで火を通したら、牡蠣だけざるにとる。
(ざるの下には受け皿を!受け皿にたまった煮汁は鍋に戻します)
④煮汁にオイスターソースを入れ煮詰め、煮汁が1/3~1/4くらいになったら、
 醤油を入れて、牡蠣をフライパンに戻します。 
⑤フライパンを振りながら、牡蠣に煮汁をからめ、さらに煮詰めます。
⑥汁気がなくなったら、牡蠣を器にあけて、スライスしたにんにくの残りと、鷹の爪、
 ローリエ、粒コショウをいれて、オリーブオイルを上から注ぎます。

作って、2、3日で味がなじんで食べごろに…^^
牡蠣がオイルから出ないくらいしっかりつけておくと2週間くらいは日持ちします。
食べるときに塩気が足りなかったら、お好みで岩塩を振って下さい。
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料理・レシピ | 23:05:00 | トラックバック(0) | コメント(4)
コメント
aha~nn
hana様♪

も~う、この間から、美味しそうな画像ばっかり!で、もう、息も荒く、PCの前で『食べさせて~!食べさせて~!』って言っていました!(笑)

で、一番気になってたのが、牡蠣のオイル漬けなんですが、おお!岡山なら毎日食べれるぞ!
で、コメント入れる前に、レシピをコピペしてしまいました・・・^^;


うちでは、先日、土筆(つくし)を調理しました。
萌葱色。のkana*ちゃまと、ABYMAXのチャオママ様は食べたことがあるそうです。

それにしても、毎回、食べ物ネタにコメントしてしまうワタシって・・・

hana様にも、きっと呆れられているんでしょうね・・・(泣)
2014-03-31 月 23:50:43 | URL | アイシスちゃまのママ [編集]
hanaさんが美味しそうなものを
食べたり飲んでたらソルちゃんも気になっちゃいますよね( ´艸`)

本当にお料理もお皿も盛り付けも素敵です!
盛り付けのマネをしたいけどセンスがない私です・・・orz
2014-04-01 火 02:52:29 | URL | SA-KI [編集]
昼からワイン最高ですね♪
牡蠣のオイル漬けのオイルには
牡蠣のエキスがたっぷり入っているんですね!
牡蠣は一度当たったことがあってあまり得手ではないのですが
そのオイルだけでパンが食べれそうですw

きっとhanaさんが楽しそうに撮影していたから
ソルくんも思わず寄って来ちゃったんでしょうね(^^*
2014-04-01 火 10:58:37 | URL | utsubokazula [編集]
昼間のお酒って酔いますよね~
そして、なぜか上手い♪
でも今回は賛同できません。
牡蠣NG~安くてたくさん食べられる北海道にいて、
牡蠣無理なのです。
でも、最後のマーマレードにチーズ、これはいけそうです♪
何にでも興味深々のソルくんのお顔はいつみてもいいですね~
2014-04-01 火 12:36:01 | URL | ニノかーちゃん [編集]
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